Планирование Спринта (Sprint Planning)
Даже короткие дистанции нужно знать как бежать
Планирование Спринта — совещание Scrum-команды, которое часто носит характер мозгового штурма и направлено на нахождение ответов на следующие вопросы:
  • Как спринт добавит стоимости продукту?
  • Что можно успеть сделать?
  • Как делать запланированную работу?
Результатом такого совещания является Бэклог Спринта (Sprint Backlog) — план, созданный разработчиками на спринт. План должен содержать как минимум:
  • цель спринта, т.е. "почему мы это делаем?"
  • задачи, которые необходимо завершить для достижения цели спринта и рождения инкремента с ожидаемым набором функциональностей, а также сложность или трудоёмкость задач. Помогает ответить на вопрос "что мы делаем?"
  • план действий для успешного выполнения намеченных задач — "как мы это делаем?"

На планировании спринта бизнес-функции продукта, приоритизированные и отобранные к разработке, анализируются командой и превращаются разработчиками в конкретные задачи с оценками и исполнителями. И оценки, и исполнители при этом могут поменяться в течение спринта.
Планирование спринта не должно длиться более четырёх - восьми часов для спринта длиной в один месяц. В таких сжатых временных рамках план может получиться только высокоуровневым, а задачи потребуют последующего уточнения и декомпозиции. Это так и задумано.

Бэклог спринта должен быть на виду и доступен любой заинтересованной стороне без отвлечения членов Scrum команды — помним о прозрачности.
Почему это важно
Результаты десятилетий практики итеративной и инкрементной моделей жизненного цикла проектов однозначно говорят о повышении вероятности достижения цели итерации и инкремента при наличии минимально необходимого плана ближайшей итерации или инкремента.

Любое планирование есть моделирование будущего. Без модели невозможно строить адекватных прогнозов.

Без плана прогнозирование становится гаданием.
Эмпирическая природа планирования в Scrum
Зачастую при оценке задач для определения объёма задач, которые команда может выполнить за спринт, используются безразмерные абстрактные величины. Story points являются примером таких величин.

Идея такого планирования в том, чтобы абстрагироваться от традиционных человеко-дней и за небольшое количество итераций методом проб и ошибок "почувствовать" скольких очков стоит та или иная задача, оценивая каждую всей командой в сравнении с предыдущими. Когда вся команда участвует в оценке задач каждого члена команды — ответственность как за конкретную оценку, так и за общую цель спринта возрастает.
Вопреки популярному мнению Scrum не обязывает использовать ни Story points ни другие абстрактные величины, однако крайне рекомендует именно эмпирическое планирование с учётом итеративной природы работы.

Эмпирическое планирование не запрещает использовать старые добрые человеко-часы.
Почему это важно?
— Сереж, ты в прошлый раз оценил похожую задачу на 8, а в итоге мы еле успели. Давай в этот раз оценим в 10?
— Но тогда же не влезет другая задача?!
— А какая у нас планируется цель спринта?
Статьи о Scrum