УПРАВЛЕНИЕ КОМАНДОЙ

Основы урегулирования конфликтов

Не все конфликты одинаково вредны
Вступление
«Конфликт — это любая ситуация, когда ваши интересы или желания не совпадают с интересами другого человека». Thomas and Kilmann (1974)
Конфликты — нормальная часть повседневной жизни, включая ту часть жизни, которую мы проводим на работе. Причинами конфликтов могут быть:
  • разногласия по поводу вариантов решения задачи;
  • разногласия в видении продукта, его состава и строения;
  • стресс;
  • разница в мировоззрении;
  • разница в культуре;
  • разница в опыте;
  • разница в понимании методик;
  • недопонимание ситуации;
  • разница в терминологии.
Иначе говоря, любая составляющая повседневной рабочей деятельности может быть причиной конфликтов.
Конфликтов не стоит бояться
Боязнь конфликтов — нездоровое хроническое состояние, которое часто является следствием болезненного или травмирующего опыта, возможно, возникшего из конфликта.

В личной жизни избегание конфликтов, вместо их разрешения в долгосрочной перспективе приводит к разрыву отношений. В рабочей среде избегание конфликтов приводит к нездоровой атмосфере в команде и неоптимальным решениям задач. Если вы боитесь конфликтов на работе или дома – это серьёзный повод обратиться за помощью.
Решение конфликта — ответственность всех заинтересованных сторон продукта или проекта, однако, часто требуется опытный, уравновешенный и независимый примиритель или фасилитатор, который сумеет погрузиться в контекст конфликта и непредвзято оценить возможности и варианты его урегулирования. Эмпатия и эмоциональный интеллект такого человека играют ключевую роль в успехе урегулирования конфликтов. Вы как лидер команды, руководитель проекта или продукта должны стать таким человеком, если хотите повысить вероятность успеха вашей организации в долгосрочной перспективе.

Успешное разрешение конфликтов часто направлено именно на долгосрочные выгоды и, видимо, поэтому незрелые руководители часто недооценивают или вовсе пренебрегают практиками урегулирования: всегда можно авторитарно "прожать" любое решение, "сильные останутся, а несогласные нам не нужны". Несмотря на то что авторы этой статьи такой подход "авторитарного решения" не приветствуют, важно понимать, что он существует и даже бывает крайне полезен в редких специфических ситуациях.
Конфликт может быть урегулирован неуспешно. Что можно считать неуспешным завершением конфликта, если пожар страстей полностью погашен? Несмотря на видимость смещения ситуации в позитивную сторону, могут быть упущены или недополучены ценности, например:
  • принятие компромиссного решения, которое на самом деле не нравится никому, вместо полного удовлетворения всех сторон конфликта;
  • пострадавшее и в результате пониженное взаимопонимание и сплочённость команды;
  • упущенное повышение производительности или снижение производительности;
  • не найденный лучший вариант решения задачи.
В худшем случае неуспешного урегулирования конфликтов:
  • неудовлетворённость команды и демотивация;
  • деструктивное поведение и враждебность;
  • крайне низкая производительность;
  • отрешённость и увольнение членов команды.
Здоровый конфликт

Поиск решения изначальной задачи в центре конфликта. Разнообразие мнений по поводу вариантов решения задачи или методиках поиска решения – причина конфликта

  • Разногласия в поиске решения;
  • Полная открытость в общении и обсуждении, поиск решения происходит позитивно, идеи приветствуются;
  • Может выглядеть как нездоровый для наблюдателей со стороны из-за накала разногласий в поиске решения или чрезмерной открытости и, порой, фамильярности сплоченной команды, но не требует вмешательства и урегулирования.
Нездоровый конфликт

Поиск решения изначальной задачи не центр конфликта и не его причина

  • Поиск разногласий и концентрация на них;
  • Закрытость, защитная позиция, инсинуации и оскорбления, которые препятствуют возвращению к поиску решения;
  • Требуется вмешательство, пока ситуация не стала катастрофической, несовместимой с продолжением рабочей деятельности конфликтующих сторон.
Допустимый конфликт, здоровый по своей природе — неотъемлемая часть работы команды, особенно на ранних этапах её формирования. Это проверка доверия и отражение среды, в которой допустимо быть несогласным и выражать своё мнение.

Патрик Ленсиони более 20 лет назад написал книгу, актуальность которой не только сохранилась, но и приумножилась. В ней он выделил 5 уровней неэффективности (дисфункции) команды:

The Five Dysfunctions of a Team
1
Недостаток доверия
Приводит к желанию находиться в безопасной зоне, защищённой или защитной позиции
2
Боязнь конфликтов (даже вполне здоровых)
Члены команды не могут открыто выражать своё мнение, если не доверяют друг другу
3
Недостаток самоотдачи
При боязни конфликтов члены команды не считают важным участвовать в обсуждении и боятся принимать участие в принятии решения
4
Избегание ответственности
При недостатке самоотдачи члены команды не будут брать на себя ответственность и не будут относиться уважительно к чужой
5
Пренебрежение результатом
Невозможность признать свою и чужую ответственность приводит к пренебрежению целями и задачами общего дела
В своей книге Патрик подчёркивает опасность недостатка доверия, боязни конфликтов и то, как легко это может привести к низкокачественному результату совместных трудов команды. Важно инвестировать время в строительство доверия и среды, в которой за конфликты допустимого здорового уровня не наказывают, а поиск лучшего решения поставленной задачи поощряют.
Категоризация уровней конфликта
Поиск решения задачи
Позитивное и открытое обсуждение способов решения поставленной задачи
Никто не принимает сказанное негативно и на свой счёт.

Используется взрослый профессиональный, порой неформальный, язык. Присутствует юмор, добрый и позитивный.

Члены команды понимают друг друга и не соглашаются из-за различий:
  • в образовании
  • в опыте
  • в мировоззрении
  • в целях
  • в ценностях
  • в понимании планов
  • в понимании контекста
Ваши действия
Деэскалация не требуется

Поддерживайте коллег, следите чтобы конфликт не "накалялся", а главной задачей оставался поиск оптимального решения задачи, которое бы удовлетворяло все стороны (победа/победа).
Разногласия
Поиск решения поставленной задачи всё ещё во главе угла, но коллеги начинают закрываться и искать пути отступления в безопасную зону.
Члены команды начинают "осторожничать", дистанцироваться, но не ведут себя агрессивно.

Более осторожный, иногда более формальный, язык, юмор становится более негативным и пессимистичным.
Риски
Члены команды могут начать скрывать или недоговаривать информацию.
Ваши действия
Коллеги попытаются уйти в свои безопасные зоны, ваша задача — удержать их и не дать этого сделать.

На этом этапе конфликта стоит установить общие правила при решении задачи, например, использовать брейншторм сессии или геймифицированные практики.

Поддерживайте коллег, поддерживайте сотрудничество и общение, включающее всех членов команды.

Не забывайте про тех, кто подключён удалённо, если вы работаете в гибридной среде. Вовлекайте их! Старайтесь не отдавать всё внимание коллегам в офисе.

Подталкивайте к решению поставленной задачи, подмечая различия в точках зрения, но не концентрируясь на них. Напоминайте себе и другим, что вы ищете лучшее решение, а разница в точках зрения этому способствует.

Не проявляйте авторитарность на данном этапе!
Соревнование
Поиск решения больше не является основной задачей спора, главное — это выиграть его, независимо от того, что лучше для команды и общего дела.
Коллеги начинают разделяться на ярко выраженные стороны конфликта.

Нет прямых угроз или оскорблений, однако коллеги не стремятся или даже противятся понижению уровня конфликта — иначе выигрыш ускользнёт в потоке фактов и рационального мышления.

В речи появляется преувеличенное обобщение, например, "ты ВСЕГДА так делаешь", "вы НИКОГДА не слушаете, что я вам говорю", "ты ВСЕГДА отвергаешь / НИКОГДА не рассматриваешь мои идеи". А также преувеличенные заявления, например, "я вообще больше не буду ничего говорить", "без меня, сами во всём разбирайтесь". Юмор негативный, пессимистичный, агрессивный или вовсе отсутствует.

Мы часто считаем, что прямая агрессия — это зло, но при этом позволяем себе агрессивные шутки, направленные на конкретных людей, как будто если это шутка, то не считается или никто не заметит. Вы должны подмечать такие ситуации и учитывать в своей оценке наличия и уровня конфликта.
Риски
Перерастание конфликта в полноценную ссору. В длительных конфликтах стороны пытаются снизить количество контактов по рабочим вопросам.
Ваши действия
Мягко модерируйте обсуждение, возвращайте коллег к аргументам, которые направлены на нахождение решения.

Просите дополнить аргументами точки зрения явно направленные на выигрыш в споре, а не на решение задачи.

Визуализируйте информацию — ведите списки за/против для каждого решения, диаграммы первопричин, майнд-мэппинг и карты мозгового штурма. Вариантов визуализации информации очень много — выберите тот, что по душе вашей команде. Чем больше информации визуализировано, тем тяжелее продолжать соревноваться.

Когда на сессиях по выработке решения на доску или флипчарт заносятся нападки и провокации, которые одна из сторон конфликта в азарте нездорового соревнования искренне преподносит команде как аргументы "за" или "против" какого-то из вариантов, то коллеги видя, как глупо это выглядит и насколько не добавляет стоимости совещанию, могут временно понизить градус своего недовольства и вернуться к первоначальной задаче.
Всеми способами верните доверие и возможность выражать своё мнение открыто, если оно касается изначально поставленной задачи.

Сконцентрируйтесь сами и сконцентрируйте коллег на фактах. Структурируйте информацию и подход к поиску решения. Повысьте уровень порядка в обсуждении, напомните о целях и задачах.

Напоминайте себе и другим, что ваш путь — это решения на основе фактов и данных (data-driven decisions и fact-driven decisions), а не на основе эмоций, которые не помогают общему делу, целям и задачам.
Ссора
Проявляется реакция «бей или беги».
Больше никто не стремится найти решение изначальной задачи, как и выиграть в споре. Теперь главная задача — навредить сопернику.

Члены команды краснеют, повышают голос, ладони потеют и бледнеют (вся кровь в мышцах двигательного аппарата), зрачки расширяются.

Коллеги перестают слышать друг друга или слышат только то, что подогревает их точку зрения. Отключается критическое мышление, сбоит самообладание. В таком состоянии невозможно мыслить логично.

Речь становится агрессивной, тон голоса меняется, появляются принижающие чужие способности или профессиональные качества фразы, например, "да вы же не понимаете базовых принципов!", "ты вообще не разбираешься!", "коллеги, вы вообще хоть немного подготовились к этой теме?!".
Риски
В такой ситуации любой, даже безобидный наблюдатель легко может стать новым врагом одной из сторон конфликта из-за необдуманной сказанной фразы. Помните, возможно, уже появились ярко выраженные стороны и каждая из них хочет понять за кого ВЫ?
Ваши действия
Строго модерируйте обсуждение. По возможности найдите человека, которому доверяют обе стороны ссоры и попросите быть посредником в решении конфликта.

Задача посредника — найти условия завершения ссоры, общаясь по раздельности с каждым участником, если это возможно.

Если вы менеджер/начальник/лидер команды, то конечное решение изначальной задачи скорей всего будет именно за вами, так как конфликт эскалировался до текущего уровня. Взвесьте риски, исследуйте плюсы и минусы того или иного решения, в том числе:
  • кому оно понравится больше
  • кому меньше
  • кто будет радикально не согласен
  • кто всецело поддержит
Война
Конфликт становится нерегулируемым, тогда как соперники переходят к попыткам дискредитировать, навредить репутации и даже здоровью.
В речи присутствуют заявления следующего типа: "его/ее нужно уволить", "да он просто спит с начальницей", "вы там все абсолютно тупые".
Риски
Может продолжиться, даже когда изначально поставленная задача на фоне обсуждения которой возник конфликт, уже давно решена.
Ваши действия
Прервите общение и любой другой контакт между участниками конфликта. Всеми способами помешайте коллегам поранить как чувства друга друга, так и нанести физический ущерб.

Привлеките общее руководство для принятия решения.

Возможно, потребуется переформировать команду.
Специфика конфликтов виртуальных и гибридных команд
По статистике из-за меньшего эмоционального контакта команды, работающие в виртуальной среде, меньше конфликтуют. Это касается как здоровых конфликтов, так и нездоровых. Более того, чем меньше каналов передачи информации, вербальной и невербальной, тем тяжелее вывести коллег из себя. Часто присутствует эффект "споров в фейсбуке", когда физическая удалённость сторон потенциального конфликта создаёт иллюзию безопасности и включает честность и прямоту, которую тяжело достичь при общении вживую. Вспомните себя, доказывающего свою позицию в комментариях к какому-нибудь посту.

Это и хорошо, и плохо. Но почему плохо? "Виртуальный ПМ" может не заметить, как его команда полностью или частично попала в уровень "недостатка доверия или боязни конфликтов" по Ленсиони, что легко приведёт к недостатку самоотдачи, избеганию ответственности и пренебрежению результатом общего дела, если вовремя не вмешаться. От конфликта в виртуальной среде отстранится очень легко, например, отмолчатся и заземлить свои негативные эмоции после завершения звонка или видеоконференции, но это может означать невысказанное мнение, содержащее информацию, радикально меняющую принятые решения.

В гибридной среде, когда подключённые к видеоконференции коллеги регулярно не могут высказать своё мнение из-за бурной дискуссии в офисе, легко может появиться апатичное несерьёзное отношение к таким мероприятиям.

Есть, конечно, и положительные стороны работы в виртуальной среде — никто не увидит ваши расширенные зрачки, красные щёки и набухшие вены, если вы радикально неудовлетворены диалогом, а значит, не отреагирует и не спровоцирует разжигание конфликта, умышленно или неумышленно. Коллеги, которые привыкли богато выражать невербальную информацию, защищены от её неверной интерпретации.

Заинтересованные стороны проекта или продукта, участвующие в конфликте, движимы эмоциями. Они полагаются на вас как на источник объективной истины. Эти непрекращающиеся эмоции часто мешают ясному мышлению и могут заставить некоторых заинтересованных лиц сбиться с пути.
Будьте последовательным, чутким и прямым в своём общении и обратной связи, подчёркивая общую картину проекта или продукта, над которым вместе работаете.
Общие шаги урегулирования конфликта
Осознание и обозначение проблемы или конфликта
Сторонники конфликта должны признать, что есть конфликт, иначе не получится продвинуться в его урегулировании.

Направьте конфликтующих в сторону осознания, что они имеют общие цели и задачи.

Помогите им разграничить личное и рабочее: есть чёткая задача, которую нужно решить, а не спор, который нужно выиграть или эго, которое нужно откормить, если оно своё или ущемить, если чужое.
Расследование конфликта
Получите всесторонний взгляд на ситуацию. Выслушайте все мнения всех сторон. Отделяйте факты от эмоций коллег, которые описывают ситуацию. Узнайте о ситуации в том числе от коллег, не участвующих непосредственно в конфликте, но знающих о нём, например, как он разгорался на их глазах.

Всегда соблюдайте нейтралитет.
Источник и первопричина
Узнайте предысторию, постарайтесь определить предпосылки конфликта и точку в диалоге или обсуждении, которая разожгла его. Поймите стадии развития конфликта, если их было несколько и как долго они длились. Что не позволило своевременно деэскалировать его, что усилило и перенесло на новый уровень.

Имея всесторонний взгляд на проблему, мнения третьих сторон, факты и источник постарайтесь получить понимание, что именно заставило коллег перестать заниматься решением изначальной проблемы и когда это стало для них чем-то личным.
Исследование вариантов решения
Используйте полученные знания для снижения градуса конфликта. Проявите эмпатию, расскажите, что понимаете, почему конфликт перешёл в нездоровое состояние и осознаёте причины. Разверните его течение на поиск решения изначальной задачи, исследуйте любые доступные варианты.

Ищите решение, которое удовлетворяет все стороны конфликта, однако не отбраковывайте любые идеи, даже если поначалу они кажутся неподходящими, зафиксируйте их в общедоступном месте для дальнейшего разбора. Возможно, при повторном обсуждении они окажутся базой для исследования и принятия лучшего решения.

Обязательно визуализируйте информацию. Все идеи должны найти своё место на доске идей.
Выбор лучшего варианта
Если нет очевидного варианта, который бы удовлетворял все стороны конфликта, используйте критерии или веса для выбора лучшего.

В идеале, если вы все сделали правильно, к этому моменту команда должна вернуться к решению изначальной задачи и должна быть способна принять компромиссные решения. Это может быть наименее рисковый вариант или вариант лучше удовлетворяющий по стоимости или скорости реализации решения.

Помните, что задача деэскалации — не удовлетворить сторону конфликта, которая вам более симпатична, а решить поставленную задачу и найти лучшее решение для общего дела.
Виды подходов урегулирования конфликтов
Это не было бы статьёй про урегулирование конфликтов, если бы мы не отразили общепринятые типы урегулирования:
Избегание
Приводит к неоптимальным решениям, закрытости, избеганию ответственности. Не наш вариант, но добавлен для того, чтобы приблизить список к исчерпывающему.
Улаживание
Упор на области совпадения взглядов, а не на разногласиях. Поиск решения, которое полностью удовлетворяет все стороны.
Компромисс
Упор на области совпадения взглядов и поиск решения, которое хотя бы частично удовлетворяет все стороны конфликта.

Одна или несколько сторон должны частично пересмотреть свою позицию или компромисс не будет найден.

Компромисс практически невозможен, если конфликт перерос в категорию "соревнования" или хуже.
Авторитарный
Сторона, имеющая больше веса, продавливает свою позицию.

Один из подходов, к которому можно прибегнуть, если конфликт перерос в категорию "соревнования" или хуже.
Аутсорс решения (посредник)
Освещение проблемы, её контекста и вариантов решения третьей стороне, которой доверяют стороны конфликта.

Посредник наделён правом выбора варианта решения с условием, что какой бы вариант ни был выбран, к нему отнесутся с уважением.

Подходит для любой категории конфликта, если другие варианты урегулирования невозможны.
Подытожим:
Здоровый конфликт
Крепкая дружная команда испытывает свои идеи на прочность в ярком и порой бушующем обсуждении.
Ссора
Разобщающиеся и дистанцирующиеся коллеги, которые хотят переместить себя и свою позицию в "безопасную зону".

Команда не перебирает или не обсуждает и не испытывает идеи решений вместо этого выбирая первую попавшуюся подходящую.
Помните
  • Прежде чем пытаться урегулировать конфликт важно расследовать его причины, предпосылки и контекст.

  • Project management = conflict management. Конфликты ограничений (цена, качество, бюджет, тайминг) и социальные конфликты членов проектной команды
  • Product management = conflict management. Конфликты продуктовых фич (все нужны и одновременно) и социальные конфликты, членов продуктовой команды
  • При общении с коллегами нужно уметь диагностировать нездоровые конфликты по их признакам. Проверяйте результаты своей диагностики, общаясь с коллегами-сторонами потенциального конфликта тет-а-тет, если это возможно
  • Соблюдайте нейтралитет
  • Вы должны помочь выбрать лучшее решение, удовлетворяющее общим целям команды и организации, а не выручить более симпатичную вам сторону конфликта
Большое спасибо Анне Новиковой и Орлову Алексею за помощь
Предыдущая статья
Знай свою команду
Следующая статья
В работе