В мире высокой конкуренции мы хотим точнее и раньше других попадать в ожидание рынка или вовремя создавать потребность, когда очевидных, четко выраженных ожиданий не было. Точность попадания обеспечивает непрерывное “зондирование” рынка прототипами, новыми продуктами, версиями продукта или функциями продукта, созданными совместно с клиентами в соответствии с трендами настроений рынка. Но тренды часто меняются, как и политическая и экономическая ситуация в мире, а значит, меняются и планы.
Это не значит, что у производства нет или не должно быть плана, но это значит, что мы отстроили производственный процесс таким образом, чтобы он позволял быстро принимать решение о необходимости отклониться от этого плана. Причем это не обязательно повышает риски, так как исследование влияния, пользы и стоимости изменения не исчезает, а лишь ускоряется благодаря понижению уровня формализма.
Полуавтономность команды и наличие уполномоченных лиц с достаточной вовлеченностью упрощает и ускоряет весь процесс работы с изменениями.
Повторюсь, потому что хочу, чтобы все понимали ситуацию корректно — фактически, так называемый CCB (
Change control board) или комитет по управлению изменениями не упраздняется, а интегрируется в полуавтономную команду. Решения о допустимых отклонениях от плана вместо вынесения на рассмотрение очередного комитета, как это бывает в традиционных организациях, принимаются на ежедневной основе внутри команды.
Скорость ⏫, простои ⏬